茶道美學
차의 종류
무진공방주얼리
2006. 1. 8. 18:41
형태에 의한 분류 / 상품화된 차의 모양에 따라서
시기, 계절에 의한 분류 / 차잎을 채취한 시기, 계절에 따라서
지역, 공장, 생산지에 의한 분류 / 만든 사람, 산지공장에 따라서
- 엽차(잎차) : 녹차(綠茶), 오룡차(烏龍茶)
- 말차(가루차) : 가루로 된 분말형태의 차
- 단차(덩어리차) : 돈차, 떡차, 타차, 벽돌차
시기, 계절에 의한 분류 / 차잎을 채취한 시기, 계절에 따라서
- 우전차(雨前茶) : 곡우(穀雨 양력 4월20일~21일)이전
- 우후차(雨後茶) : 곡우 이후
- 입하차(立夏茶) : 입하(양력 5월6일~8일경)
- 매 차(梅 茶) : 망종(芒種 양력6월5일~7일경)
- 추 차(秋 茶) : 입추(立秋 양력8월8일~10일경)
지역, 공장, 생산지에 의한 분류 / 만든 사람, 산지공장에 따라서
- 감로차, 반야차, 해탈차 : 스님들이 만든 차
- 죽로차 : 대나무 숲속에서 자란 차
- 설록차 : '태평양'에서 생산한 것
- 작설차 : '쌍계제다'에서 생산한 것
- 옥로차 : '화개제다'에서 생산한 것
- 작설차 : '한국제다'에서 생산한 것
- 유비차 : '동양다예'에서 생산한 것
- 봉로차 : '대한다업'에서 생산한 것
- 운상차 : '지리산제다'에서 생산한 것
- 죽로차 : '조태연가'에서 생산한 것