茶道美學 [스크랩] 귤피차 무진공방주얼리 2006. 1. 9. 01:57 귤피차 성분 귤 껍질에는 정유, 플라보 노이드 배당체, 비타민C, 헤스페리딘 등이 들어 있으며, 과육에는 말산, 구연산 등이 들어 있다. 그 밖에도 당질, 지방질, 단백질, 칼슘, 칼륨, 인, 카로틴 등이 골고루 함유 되어 있다. 효능 귤 껍질은 감기 진해 거담 등 기관지 계통의 질병에 특효 할 뿐만 아니라 발한에도 효과가 있다. 또한 위를 보하기 때문에 식욕 부진과 소화가 안되어 가슴이 답답할 때 먹으면 효과를 본다. 그외에도 동맥경화 예방과 각기병의 치료, 설사, 두통 등에도 유효하다. 만드는 법 귤껍질은 농약의 위험이 있으므로 물로 깨끗이 씻어 그늘에서 말린다음,한지로 만든 종이 봉투에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 사용한다. 1)귤껍질을 넣고 차를 끓일 때 너무 오래 끓이면 비타민 C가 피괴되므로 살짝 달여 귤껍질은 걸러내고 마신다. 2)귤껍질을 가루로 만들어 뜨거운 물에 타서 풀어 마신다. 3)말리지 않은 귤 껍질을 잘 게 썰어 설탕에 재어 두었다가 즙이 우러나면 굴껍질과 즙을 뜨거운 물에 1 숫가락 넣어 마신다. 귤피차는 맵고 쓴 맛이 나며 향기와 단 맛은 없다. P1010074.JPG출처 : 글사랑 차향기글쓴이 : 천사 원글보기메모 :