茶道美學

차마시기의 효능

무진공방주얼리 2006. 2. 10. 01:07

출처:네이버블로그 도빈학당

차마시기의 효능

1. 소화를 돕는다
2. 정신을 일으켜 각성시킨다
3. 혈지방 감소,감비(減肥)

4, 눈을 밝힘

5. 이뇨,부종을 가심

6. 항균소염작용

7. 동맥경화 방지

8. 혈압강하,고혈압예방

9. 동맥경화성 심장병 예방(冠狀動脈性心臟病으로 冠心病이라 간칭)

10. 진정, 신경안정으로 성정을 도야하는 효과

11. 당뇨치료효과

12. 미용작용

13. 빈혈방지

14. 피로해소효과

15. 술을 께고 주독을 해소

16. 해갈작용

17. 항암작용

18. 기운을 보태고 힘을 냄

19. 항균작용과 설사를 그침

20. 해독효과

21. 인체적응력 증가

22. 폐결핵에 저항효과

23. 구취를 없애고 이질적 맛을 제거

24. 백혈구를 높이고 백혈구 감소병을 치료

25. 중치예방, 치아보호

26. 체액을 조절해 혈액 산성도를 평형해줌

 

이외 항유해전파효과 등 몇가지가 더 있는데 비슷 중복되다시피한 내용이나 아직 무근거에 가깝거나 먹고 오래산다는 하나마나한 새삼스런 말 같은 것은 싣지 않으며 실은 것 중에도 한둘 석연치 않은 것도 있는듯 하지만 지금 일일히 타당의 근거나 여부를 따라 밝혀 놓지 못하니 독자가 참고해 취할것

덧글쓰기 | 엮인글 쓰기 이 포스트를..

'茶道美學' 카테고리의 다른 글

Aap Ki pasand Kangra Green  (0) 2006.02.12
실론우바  (0) 2006.02.12
유정량의 茶十德  (0) 2006.02.10
포종차  (0) 2006.02.10
이목,차부  (0) 2006.02.10